Жарение рыбы
Жарят рыбу обычно на растительном масле, маргарине или кулинарном жире.
Чтобы рыба равномерно прожарилась, ее разрезают на одинаковые куски (2 см), а мелкую жарят целиком.
Очищенную, вымытую и нарезанную на куски рыбу посыпают солью, перцем, перемешивают и обваливают в муке или в сухарях.
Лучше всего жарить ее на чугунной сковородке, которая прогревается равномерно. Сковородку сильно разогревают, кладут масло, а потом рыбу. Обжаривают ее до образования румяной золотистой корочки с двух сторон. Если рыба еще не готова, ее ставят в духовой шкаф еще на 5-7 минут.
Жареную рыбу подают с отварным, жареным картофелем или пюре, с гречневой кашей или сложным овощным гарниром. Можно подать с отварными макаронами, полить сливочным маслом и посыпать зеленью.
Норма продуктов на 1 порцию:
- 120г рыбы (хек, путассу или минтай),
- 5г муки,
- 5г жира или растительного масла
- соль по вкусу.
Чечнёв Владимир Иванович, заслуженный повар ЧР
Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.
У нас в семье любят рыбу, часто ее готовлю. Жарю только на растительном масле, она лучше прожаривается и не имеет привкуса жира или маргарина. В сухарях не обваливаю, только в муке. Саму рыбу не посыпаю солью и перцем, а добавляю их в муку. Бывает, рыба после разморозки мокрая(лимонелла или минтай), так я ее на дуршлаг кладу, чтобы стекла лишняя влага. И еще совет – при жарке рыбы накрыть плиту листами газеты, прямо вокруг горелки. Тогда плита останется чистая.