Огородные хитростиОрганическое земледелие

Зола как удобрение

Медленно, но верно лето начинает уступать приближающейся осени, а вместе с ней приходит и отопительный сезон. На садовых участках, где нет газопроводов, нет-нет, да и задымит труба чьей-нибудь печки. Сгорая, топливо отдает свою энергию – тепло, а вместе с ним и золу – это ценное минеральное удобрение, которое используется всеми садоводами и огородниками.

Зола как удобрение для Вашего участка

В зависимости от того что сжигали, формируется и состав золы. Солома, древесина, торф, картофельная ботва и другие отходы сада идут в дело у бывалого садовода.

Сжигание отходов сада для получения золы

После того, как прогорит огонь, остаются отходы сжигания, такое серое вещество, называющееся золой.

  • Это и есть то самое ценное минеральное удобрение, которое может в себе содержать до 35 элементов нужных для питания растений.
  • Основные из них – кальций, калий, магний, фосфор, кремний, сера, железо и многие другие.
Но, к сожалению, при сгорании вместе с дымом улетучиваются соединения азота, поэтому в золе его практически нет.
  • Калия в золе больше всего получается при сжигании травы, листьев, соломы и картофельной ботвы.
  • Зола из древесины твердых пород тоже богата калием, например, из березы и дуба. Также дрова из березы лидируют по отдаче фосфора и кальция.
  • Много фосфора в пшеничной соломе и коре деревьев.
  • При сгорании молодых деревьев и хвороста образуется зола, которая очень богата питательными веществами, она богаче той, что получается при сжигании старых толстых деревьев.

Особо стоит сказать и о картофельной ботве.

  • После сжигания ботвы в золе остается около 15% кальция, 30% калия, 85 фосфора. А если перечислить все те микроэлементы, которые в такой золе содержатся и очень полезны для растений, то перед нами может оказаться часть таблицы Менделеева.

Зола как удобрение на наших садовых участках – явление традиционное, но нужно знать, что не всякая зола полезна как удобрение.Зола после шашлыкаНапример, не стоит делать ставку на удобрение золой от угля, тем более низкосортного. Здесь очень мало питательных веществ и большое количество соединений серы.

Также не рекомендуется применять и то, что остается после сжигания бытового мусора.

Продукты сгорания пластмасс, полимерных пленок и т.п. вообще ЯДОВИТЫ.

Огородные хитрости по применению золы

  • Для подкормки растений обычно золу применяют в сухом виде, путем подсыпания, или же в растворенном виде.

    Удобрение из древесной золы

  • Если вы хотите, чтобы растения сразу усвоили все ее полезные вещества, то лучше развести золу в воде. Обычно на ведро воды достаточно одного стакана золы. Приготовленного раствора хватит приблизительно на 1-2 кв. метра грядок.
  • Весной или осенью при перекопке и рыхлении сухую золу разбрасывают по поверхности почвы, расходуя от 3 до 5 стаканов на 1 кв. метр.Удобрение грядок золой
  • На песчаных почвах рекомендуют проводить обработку только весной, так как зола быстро вымывается, а на глинистых можно это делают как весной, так и осенью.
  • Также полезна зола и для компоста. Благодаря ей органика быстрее превращается в плодородный перегной. При укладывании компостной кучи, слои пересыпают золой из расчета примерно 10 кг. удобрения на 1 кубометр компоста.
  • Для предотвращения развития гнили и заболеваний при хранении овощей и корнеплодов срезы мясистых корневищ полезно присыпать золой.

Вот такие огородные хитрости с использованием обычной золы. А как вы используете эту полезную находку?

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.

Похожие статьи

2 Комментариев

  1. Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

  2. При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»