Полезные свойства капусты были открыты довольно давно. О том, что этот природный лекарь восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и половую функцию – знали ещё в Древнем Риме!
Люди, занимавшиеся земледелием (а именно выращиванием капусты), жили долго и счастливо. Они не знали усталости, проблем со сном, желудком, сердцем и печенью. Всё это отражено в древних источниках и трудах великих людей тех времён.
Содержание
Полезные свойства капусты
Капуста содержит в себе почти весь набор витаминов, который так необходим для нормальной жизнедеятельности человека: это и провитамин А, и витамины С, В1, В2, В3, В6, К, а также противоязвенный витамин U, который предотвращает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В салатах свежая капуста, как и квашеная, сохраняет почти все свои питательные и лечебные свойства.
Полезные свойства квашеной капусты
Сок квашеной капусты и рассол являются, можно сказать, спасительным средством при геморрое, особенно, если ещё и кровотечения с воспалением уже начались. Сок пить можно перед едой 2-3 раза в день, по полстакана. И этот сок даже полезнее рассола! Когда капуста лежит под гнётом – из листьев выжимается всё самое полезное. Рассол можно ещё смешивать с томатным соком (желательно выжимать каждый раз свежий, прямо перед применением) и пить при проблемах в печени, а можно и просто для профилактики, как очищающее средство. Достаточно двух стаканов в день, утром и вечером.
А тёплый рассол обычно пьют при гастрите, диабете, импотенции, астении. Действует он, как укрепляющее и успокоительное средство. Для тех, у кого сидячий образ жизни, кто перенёс операцию или просто страдает постоянным упадком сил – в первую очередь показано такое лечение! Ведь, чем меньше человек двигается – тем ещё больше он ослабевает, в организме нарушается обмен веществ, образуются застои, витамины начинают плохо усваиваться.
Сок капусты полезные свойства
Свежим соком капусты тоже можно лечиться. Например, когда уже назревает рак желудочно-кишечного тракта – нужно обязательно его принимать где-то за час до еды, примерно по полстакана. Если в него добавить ещё и мёд – получится отличное средство от малокровия, анемии, авитаминоза.Свежеприготовленный капустный сок с сахаром применяют при кашле как отхаркивающее средство. Принимать его нужно по одной чайной ложке несколько раз в сутки. При заболевании дыхательных путей отлично подойдет отвар капусты с медом для приема внутрь. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, пополам разведенный с водой.
Целебные свойства капусты
Не забывайте, что по-разному приготовленная капуста и действует по-разному! Например, при поносе, бессоннице, плохом зрении и больной селезёнке – нужно есть круто-сваренную, пусть потомиться с часок на огне. Если её поварить минут 15-30, то понос ещё больше усилится! А вот при запоре она в самый раз, как и свежая, за счёт усиления брожения в кишечнике. Также сильно проваренную капусту можно прикладывать к ожогам.
О пользе капусты известно и в косметологии. Довольно питательная маска получается из моркови, сметаны, капусты, мёда, яблока и варёной фасоли. Она и обогащает витаминами, и укрепляет, и омолаживает. А фасоль повышает упругость и подтягивает увядающую кожу. Для жирной кожи – используйте квашеную капусту, а для выравнивания цвета – свежую белокочанную.
Полезные свойства капусты видео
И это все, только малая часть того, где и как можно применить этот замечательный овощ. Как видите, польза капусты весьма ощутима!