Органическое земледелие
У вас есть свой участок, дача, огород — приятно получить натуральные овощи и фрукты, выращенные экологически чистыми. А знаете, что даже небольшая часть химических удобрений, которыми вы «потчуете» свой урожай, остается долгое время в земле и что ваши «чистые помидоры» уже не совсем чистые.
Но есть другой способ и землю-матушку удобрить и не использовать «отраву» химической промышленности. Это так называемое — органическое земледелие.
Здесь мы расскажем вам о некоторых основных принципах этого вида обработки земли.
- В первую очередь землю не надо глубоко копать. Это распространенная ошибка, что земля обогащается кислородом, чем глубже ее вспахиваешь. Глубина рыхления не должна превышать 5 см. Так же это обусловлено и тем, что все микроорганизмы, бактерии, черви живут именно на этой глубине и глубоко копая, вы просто убиваете полезную, необходимую флору, которая оказывает важное значение на качество земли.
- Вторым, но не менее важным принципом органического земледелия является мульчирование. Вот все, чем может быть укрыта земля — листва, трава вырванная, солома, перегной ботвы — все это спасает землю. Не дает ей быть открытой, спасает от дождей, заморозков, сильного солнца.
- Ну и немаловажно удобрять землю. Торф, навоз, чернозем, перегной, компост — и земля скажет вам спасибо и отплатит высоким качественным урожаем.
Друзья, делитесь в комментариях своим опытом. Надеемся вы оцените преимущества органического земледелия?