Плодово-ягодные растения

Какие сорта яблонь посадить в саду?

Не секрет, что самыми вкусными сортами яблок являются те, что были выведены в прошлом и позапрошлом столетиях. Отправляясь на рынок, большинство из нас покупает Анис, Синап, Пепин шафранный, которые отличаются нежным вкусом и тонким ароматом. Не удивительно, что на своём участке мы хотим выращивать самые сладкие, продуктивные, сочные плоды. Разберёмся, какие сорта яблонь посадить в саду, чтобы собирать большие урожаи и круглый год наслаждаться вареньем и компотом из лучших, проверенных временем фруктов.

Сколько яблонь посадить на участке

Семье из 5 человек достаточно посадить 7-8 деревьев, чтобы полностью покрыть свои потребности в свежих фруктах и домашних заготовках на год: 2 растения летнего срока созревания (их урожай плохо хранится) и по 3 яблони с осенним и зимним потреблением плодов.

Обратите внимание! Яблони – частично бесплодные или полностью самобесплодные культуры, поэтому для получения высокого урожая, рядом сажают 2-3 дерева с различными, но близкими, сроками распускания цветков. Так, позднелетний сорт располагают рядом с растением, чьи плоды поспевают в первой декаде осени.

Летние сорта яблонь

Летние яблоки – это любимое лакомство малышей и взрослых. Они сладкие, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожурой. В Подмосковье плоды созревают с 15 июля по конец августа. Главный недостаток – летние яблоки хранятся в холодильнике не больше 65 дней, поэтому их необходимо быстро съесть или переработать.

Золотая китайка

Сорт, над созданием которого работал И.В. Мичурин с 1894 по 1907 годы. Получен путём скрещивания Китайки с Белым наливом. Золотая китайка – зимостойкое дерево среднего размера с редкой кроной.

Zolotaya Kitajka

Плоды – небольшие жёлтые яблочки (35-40 г), которые, поспевая, становятся прозрачными. Это самый ранний сорт в Подмосковье. Урожай созревает после 15 июля. Мякоть желтоватая, сладкая, с медовым привкусом, сочная в момент съёма (через 3-5 дней становится суховатой и рыхлой).

Грушовка московская

Старорусский сорт, полученный (по данным А.Т. Болотова от 1862 года) в Тульской области Грушовским. Это высокое дерево, дающее большие урожаи раз в 2-3 года. Не боится сильных холодов, но поражается плодожоркой и паршой.

Grushovka Moskovskaya

Небольшие плоды (80-100 г) созревают с конца июля. Кожура мягкая, беловатого оттенка. Покровная окраска – полосы различной длины или размытая красная. Мякоть освежающая, кисловато-сладкая с винными нотками. В холодильнике яблоки хранятся до 30 дней.

Белый налив (Алебастровое)

Впервые был внесён в реестр в 1848 году ботаником Н. Красноглазовым. Старинный сорт народной селекции. Среднерослое дерево не боится морозов, стабильно плодоносит, но может поражаться паршой.

Belyj Naliv Alebastrovoe

Спелые плоды, весом 100-120 г, имеют белую, слегка желтоватую окраску. Кожица тонкая, мякоть чуть зернистая, нежная, мягкая, приятного кисло-сладкого привкуса с тонким ароматом. Урожай созревает в первой половине августа, хранится в холоде до 3 недель.

Штрейфлинг алый (красный)

Разновидность классического Штрифеля (Осеннего полосатого). Сорт народной селекции, полученный в результате переопыления Штрифеля с летними яблонями.

Shtrejfling Alyj Krasnyj

Дерево высотой 3-4 м, с густой кроной, плодоносит через год. Яблоки крупные, слегка сплюснутые, яркого малинового цвета. Вкус превосходный, очень сладкий, с винным оттенком. Мякоть желтоватая, сочная, в процессе лёжки становится более сухой. Плоды созревают в последней декаде августа, сохраняются до 70 дней в холодильнике.

Осенние сорта яблонь

Осенние яблоки сочные, ароматные, с ярко выраженным привкусом и плотной мякотью. После сбора урожая плодам большинства сортов дают полежать 7-10 дней, чтобы они стали мягкими, а только потом употребляют в пищу. В холодильнике яблоки хранятся 2,5-3 месяца, а затем становятся сморщенными и суховатыми.

Коричное полосатое

Растение впервые описано в 1868 году Э. Регелем, как местный русский сорт. Дерево вступает в плодоношение поздно, лишь на 7-8 год.

Korichnoe Polosatoe

Плоды некрупные, весом до 90 г, с красными полосками, созревают в первой половине сентября. Яблоки очень интересного, своеобразного вкуса. Мякоть сладкая, с мягкой кислинкой, отличается насыщенным, запоминающимся ароматом и привкусом корицы. Урожай хранится до 2 месяцев. Из плодов получается вкусное варенье и компот.

Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)

Сорт родом из Голландии, пришедший к нам из Прибалтики. Дерево высокое, сравнительно устойчивое к болезням, засухе и морозам.

Shtrifel Osennee Polosatoe Shtrejfling Osennij

Плоды достаточно большие, слегка вытянутой, конической формы. Кожура толстая, светловато-жёлтая, покровная окраска – красные точки и полосы, оранжево-красные размытые участки. Мякоть плотная, сочная, сладкая с приятной кисловатой горчинкой. Урожай созревает в последних числах сентября и хранится до конца декабря.

Зимние сорта яблонь

Поздние яблоки убирают под зиму (с конца сентября до 15-20 октября). Большинство из них, пока растут на дереве, выдерживают заморозки до -3-5º С. Съёмные плоды жёсткие, с толстой, плотной кожурой. Вкусными и мягкими становятся в процессе «долёживания», через 30-50 дней после сбора. Хранятся до февраля при правильном балансе температуры и влажности, индивидуальном для каждого сорта.

Антоновка

По одной из версий, сорт возник в результате спонтанного скрещивания старинного сорта средней полосы России с дикой яблоней лесной. Представляет собой сортотип, объединяющий сорта от раннеосеннего до раннезимнего срока потребления с различными характеристиками. Растение отличается хорошей зимостойкостью.

Antonovka

Плоды крупные (до 300 г), зелёные или зеленовато-жёлтые с высоким содержанием витамина C (14 мг%). Мякоть плотная, сочная, сладковато-кислая, с выраженным освежающим ароматом. Урожай хранится до Нового года.

Пепин Шафранный

Сорт культивирован И.В. Мичуриным в 1908-1915 годах. Небольшое дерево с раскидистой кроной рано начинает плодоносить.

Pepin Shafrannyj

Плоды мелкие (85 г), яйцевидной формы с гладкой кожицей, покрытой тёмным, вишнёвым румянцем с размытыми штрихами. Мякоть кремовая, вино-сладкая, с нежным ароматом. Яблоки созревают поздно и хранятся до февраля.

Секрет популярности яблок в России

Яблони – деревья долгожители, отдельные особи доживают до возраста 200 лет. Средний возраст составляет 48-85 лет, и всё это время культура при правильном уходе и омолаживающих обрезках плодоносит. Яблоня является наиболее популярным фруктовым деревом, в мире известно более 15 тысяч сортов этого уникального растения. Культура не боится морозов. В России ареал распространения от северных регионов до южных широт.

В средней полосе России и окрестностях Москвы яблони выращивают почти в каждом саду. Деревья не боятся морозов, перепадов температур, дают обильные урожаи. Плоды содержат янтарную кислоту, витамины C, А, PP, пектин, минеральные соли, укрепляют иммунную систему. При правильном подборе сортов, можно лакомиться свежими плодами с середины лета до конца зимы. Главный секрет популярности культуры – яблоки просто вкусные, и из них получаются чудесные компоты и варенье!

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»