Заготовка черенков для весенней прививки деревьев. Правильная нарезка и хранение
Заготовка и хранение черенков для прививки деревьев – дело тонкое. Успешно привить черенок дерева возможно, только если сам материал качественный. До момента начала основной процедуры, привой нужно правильно нарезать и сохранить. Какие же существуют тонкости?
СОДЕРЖАНИЕ:
Заготовка черенков
Черенок – это выросший за сезон побег-однолетка с живыми почками. Запастись привоем можно либо в период с конца осени до начала зимы, либо с конца февраля до первой половины марта.
- В первом случае нарезку делают после опадания листвы и наступления заморозков. Такой черенок пробудится только весной и подоспеет как раз ко времени прививки. Этот способ подойдёт для разведения косточковых (вишня, слива).
- Во втором случае – поросль заготавливают в период оттепели. При этом важно убедиться, что побеги не перемёрзли. В это время хорошо нарезать отростки семечковых культур (груша, яблоня).
Тонкости нарезки
- выбирается здоровое плодоносящее дерево (возраст3-10лет);
- нарезку проводят острым ножом или секатором со стороны, где крона лучше освещена (более качественная приживаемость у черенков, растущих по центру и в южной части дерева);
- побеги должны быть однолетними, с хорошо развитыми почками и со здоровых ветвей;
- оптимальная длина ростка 35-40см, а диаметр примерно 7-8мм (примерно с толщиной в карандаш);
- чтобы не занести инфекцию, к местам срезов не нужно прикасаться.
Зимнее хранение черенков
Срезанный прививочный материал необходимо связать в пучки и повесить на него бирки. Это позволит в будущем опознать сорта и избежать путаницы. При закладке на хранение нужно помнить, что черенки не должны пересушиться или примёрзнуть. Также важна защита от грызунов. Сохранить их можно несколькими способами.
Зимнее хранение черенков в снегу
Если регион проживания – снежный, причём покров сохраняется всю зиму, черенки можно содержать на улице. Для этого нужно проделать ямку 35-40 см глубиной, устелить её хвойными ветками, разложить черенки, а сверху опять ветки. В конце – присыпать всё почвой или соломой.
По мере выпадения снега, на это место нужно дополнительно его набрасывать. Толщина снежного укрытия должна постоянно поддерживаться и быть не менее 60 см. Чтобы на черенки не «позарились» мыши, можно предварительно завернуть их в стекловолокно.
Зимнее хранение черенков в опилках
Данный метод подходит для местностей с длительными оттепелями. Выбирается участок с северной стороны двора, насыпается грунт и влажные опилки. Сверху укладываются черенки и снова порция древесной стружки.
Такая конструкция пару дней должна постоять на морозе. В конце – присыпать всё сухими опилками и накрыть полиэтиленовой плёнкой.
Зимнее хранение черенков в подвале
Черенки до половины помещаются в ящик с влажным промытым песком, а сверху всё можно накрыть пакетом (но не герметично). Тут важно, чтобы посадочный материал не выпрел и не пересох. Поэтому нужно поддерживать влажность в помещении до 70%, а температуру 0-1°С. Субстрат в ящике также должен быть постоянно увлажнён, но без переливов. Идеально, когда земля остаётся сыпучей.
Зимнее хранение черенков в холодильнике
Если черенков у вас не очень много, то этот способ без «заморочек» отлично подойдет. Свёртки черенков заворачиваются во влажный отрезок ткани, отправляются в пакет и на нижние полки холодильника. Но так привой сохраняется не более чем до конца февраля. Уже ранней весной почки трогаются в рост.
Возможные проблемы при хранении черенков. Как не допустить порчи черенков
В процессе отлёжки с черенками может случиться много чего. Это не повод отказаться от прививки, тем не менее, знать стоит.
Подмерзание
Перемораживание привоя – частая проблема. Виной всему недосмотр или просто незнание каких-то моментов. Тронутые морозом черенки уже не пригодны для использования. Внешне они становятся водянистыми и глянцевыми.
Выявить непригодный материал можно путём проверки. Сделав свежий срез, отросток необходимо поставить в банку с водой. Если вода помутнела и изменила цвет на рыжевато-коричневый, черенки испорчены.
Выпревание и прорастание
Это происходит из-за повышенной сырости и температуры в месте хранения. Ткани и почки черенка раньше срока активизируются и пускаются в рост. Но в это время они могут с лёгкостью поразиться бактериальной и грибковой флорой. Вывод – в хранилищах нельзя допускать излишнего тепла, влажности и застоя конденсата.
Засыхание и гниение
Засохшие черенки имеют свойство похрустывать при сгибании. А измокшие – плесневеют. В этих двух случаях материал придётся утилизировать. Избежать последствий поможет, опять же, контроль над уровнем влажности.
Осмотр привоя перед прививкой
За день-два до процедуры прививки черенки нужно занести в помещение и проверить на «живучесть». Оптимально – если побеги гибкие, стебли гладкие, а кора несморщенная. Ткань в области надрезов здоровая и нежно-зелёная, «глазки» крепко сбитые, а их пластинки визуально глянцевые. Если черенки соответствуют всем показателям, можно смело приступать к основной процедуре прививки.
Поделитесь с читателями своими способами хранения и заготовки черенков. Нам будет интересно узнать ваш опыт. Удачи!
Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.