Преимущества сидерации огорода горчицей
СОДЕРЖАНИЕ:
Для чего сажают горчицу на даче
Многие дачники уже давно используют методику оздоровления почвы на участке с помощью посева сидератов или, так называемых, зеленых удобрений. Одной из самых любимых огородниками сидеральных культур является горчица (белая, сарепская, черная).
Ее посев с последующей заделкой измельченной зеленой массы в грунт перед основными растениями или в промежутках между выращиванием овощей приносит несомненную пользу для участка, включающую обогащение почвы ценными элементами питания.
В процессе роста корневая система горчицы качественно рыхлит землю и выделяет в грунт большое количество фитонцидов, чистых эфиров, гликозидов и других веществ со специфическими свойствами, которые подавляют рост вредоносных микроорганизмов, личинок вредителей и возбудителей опасных заболеваний растений.
Преимущества выращивания горчицы
- санация грунта (уничтожение и угнетение жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, паразитов и их личинок);
- улучшение структуры тяжелых глинистых почв путем естественного рыхления на большую глубину корневой системой растений;
- подавление роста и развития всех видов сорняков;
- создание благоприятных условий для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей;
- обогащение земли ценной органикой (биогумусом), а также азотом, калием, фосфором, кальцием и целым комплексом микроэлементов.
Все виды горчицы относятся к морозостойким растениям (всходы выдерживают кратковременные почвенные заморозки до -5°C), поэтому их посев возможен уже в начале дачного сезона или после сбора урожая с плантации, при этом растения развиваются вплоть до момента наступления стойких почвенных заморозков.
Посев горчицы ранней весной
Чтобы качественно удобрить грядки перед посевной или высадкой рассады, горчицу высевают с таким расчетом, чтобы после момента запашки биомассы или заделки с помощью плоскореза Фокина, в грунт прошло не менее 3 недель. За указанное время зелень успевает полноценно разложиться и насытить землю биокомпонентами.
При этом оптимальный объем вегетативной массы культура наращивает на 50-60 дней.
То есть, в условиях средней полосы, если посеять горчицу в марте, заделав наращенную зелень в начале мая, то уже первых числах июня можно приступать к высадке картофеля или крепкой рассады теплолюбивых баклажанов, томатов, овощных перцев, дынь, раннеспелых сортов капусты и прочих овощей, период вегетации которых не более 100 дней.
Посев горчицы осенью
После сбора плодов и уборки растительных остатков на грядки сеют горчицу. Такая методика позволяет избежать распространения сорняковых культур, обогатить почву ценными питательными компонентами и продезинфицировать грунт перед предстоящим сезоном.
В марте-апреле, после наступлении оттепели, полуперепревшую зелень перекапывают вместе с почвой или заделывают посредством плоскореза Фокина.
Посев горчицы летом
Культуру можно высевать на грядки, освобождающиеся после сбора раннеспелых овощей, например, после выкапывания плодов редиса, или, если вы запланировали оставить их под пар.
Для полноценного набора биомассы до начала цветения летом горчице требуется от 50 до 70 суток, после чего сочную зелень скашивают, измельчают, равномерно распределяют по поверхности и используют для запашки в грунт на глубину 3-4 см, закладки в компост или в качестве мульчирующего материала.
В дальнейшем заправленные зеленым удобрением грядки используют для повторного посева горчицы, что в несколько раз увеличивает плодородие почвы, или под посев озимых овощей – чеснок, свекла, морковь, лук, петрушка на корнеплоды и пр.
Попробуйте применить этот замечательный сидерат и обильных вам урожаев после посадки горчицы на участке каждый сезон!
Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.