Дозревание овощей после уборки

дозревание зеленых помидоров_dozrevanie_zelenykh_pomidorovУ некоторых овощных растений, почти никогда не бывает так, чтобы сразу вызрел весь урожай. Так что же, выбрасывать незрелую продукцию? Нет, овощи после уборки, например зеленые плоды томата, солят, но это не единственный способ использования их. Очень часто, когда из-за плохих погодных условий не все плоды могут вызреть на растениях, их после снятия оставляют на дозревание.

В теплом и сухом помещении, часто в свободных парниках или теплицах, томаты укладывают в ящики или на стеллажи в два-три слоя. Чтобы дозревание зеленых помидоров было быстрее, рекомендуется подложить к ним несколько спелых, красных. Конечно, после снятия их с растений плоды уже не прибавляют в массе. Наоборот, обычно их масса несколько уменьшается, но зато многие томаты дозревают. Происходит, правда, это только с хорошо сформировавшимися плодами, начавшими краснеть уж на растении. Периодически дозревшие или заболевшие плоды отбирают.

Дозревают ли арбузы и дыни при хранении

В народе бытует мнение, что несозревшие арбузы можно положить на хранение для их дальнейшего дозревания. Но, как показывает практика, эта “солнечная ягода”, выращенная в наших суровых условиях, дозревать не будет. Поэтому, если ваши арбузы не успевают поспеть,  к своему сроку, на грядках, необходимо позаботиться об их защите заранее.

А что касается дынь, то да, немного полежав, они дозревают (если же конечно дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели). Но, если их срезать слишком рано, совсем зелеными, то они практически не зреют. Для дозревания плоды обычно раскладывают на соломе или подвешивают в сетках.

В процессе дозревания в овощах увеличивается содержание сахара, витаминов, плоды томата краснеют (у красномясых сортов), а у дынь приобретают характерную окраску. Другими словами, происходят не количественные, а качественные изменения. Как раз то, что и требуется.

Читайте также:  Что сделать, чтобы картофель в погребе хранился долго?

Можете поставить свою оценку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 3,50 (голосов: 4)
Загрузка...

1 Комментарий
  1. OlgaPovar пишет

    Зимние груши снимают полностью созревшими, но в таком виде они еще не готовы к употреблению. В состоянии «съемной» зрелости плоды уже накапливают необходимое количество сахаров и других питательных веществ, поэтому способны к дозреванию после уборки. Процесс дозревания груш происходит во время хранения, их можно употреблять в пищу спустя значительное время после сбора, когда они становятся особенно ароматными и нежными.

Можете добавить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Пожалуйста, заполните CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.