домоводство полезные советы про сад и огород, рукоделие своими руками и уют в доме...

Как приготовить компост

Как  приготовить компост быстро и качественно?

В средней полосе засушливое лето бывает нечасто, но когда оно наступает – каждому садоводу и огороднику хочется что-то предпринять, чтобы сохранить в почве хотя бы немного влаги. Основных путей для этого, если не считать полив, два: мульчирование и внесение в почву органического компоста. Именно как приготовить компост мы и расскажем в этой статье.

Что потребуется, чтобы сделать компост:

  • место в саду;
  • органические остатки;
  • контейнер или загородка из подручных материалов.

Когда можно делать: весь год.

Необходимо уделять времени: 10-15 минут.

Для чего нужен компост?

Как было сказано выше, он помогает удерживать влагу в почве. Кроме этого, он улучшает почву, делает ее более плодородной.
Как правильно сделать компост

Что можно бросать в компостную кучу?

Ответ прост – любую органику, это может быть:

  • ботва (без признаков проявления различный заболеваний);
  • листва, измельченные ветки;
  • сорняки и прочая органика
Правда, с оговоркой: кроме мяса, жиров и всего, что было приготовлено на кухне, т.е. сварено, пожарено и т.п., ибо такая органика привлечет паразитов. Также стоит избегать остатков цитрусовых, так как они медленно разлагаются и к тому же кислые, что снижает активность червей.

Немногие растения содержат в себе правильный баланс азота и углерода, чтобы стать идеальной основой для компоста. Большинство компостных куч содержит слишком много азота, особенно если основным источником органики служит скошенная трава и кухонный мусор – в этом случае на выходе будет зловонная масса. Точно так же избыток углерода не полезен для компоста, так как он замедляет процесс разложения органики.

Компостная куча на дачеАзот обычно поступает из листвы растений, а углерод – из одревесневших стеблей. На каждую загружаемую порцию скошенной травы необходимо добавить столько же соломы, опилок или картона. Следите за тем, чтобы древесные материалы были измельчены.

Любая бумажная или картонная упаковка, если она не из глянцевой бумаги и на ней нет цветной полиграфии, вполне подойдет для компоста. Её следует хорошенько смять, чтобы обеспечить свободное поступление воздуха, и смешать с равным по объему количеством растительных остатков.

Укладывать упаковку слоями, не сминая, нельзя, т.к. компостирование без доступа воздуха происходит медленнее.

Устройство компостной кучи из поддоновЗакладка компоста и общие рекомендации:

1. Найдите солнечное место где-нибудь в углу сада, где вы сможете поставить пластиковый контейнер для компоста или построить «домик» из досок или деревянных паллет.
2. Начинайте добавлять органические остатки, стараясь добавлять поровну зелень и одревесневшие материалы, как описано выше. Укладывайте слоями или смешивайте компоненты по мере добавления.
3. Для нормального компостирования необходимо периодически перемешивать кучу садовыми вилами, чтобы обеспечить приток воздуха в середину. Обязательно накрывайте компостную кучу от дождя.
4. Когда смесь станет коричневой и рассыпчатой, и останется совсем слабый сладковатый запах, процесс закончен.

Советы:

Органический компост из опавших листьев

  • Осень – подходящее время для того чтобы внести компост при перекапывании. Не лишним будет предварительно просеять компост.
  • Компостная куча должна быть теплой (оптимальная температура около +30 С). Чтобы тепло оставалось внутри, накройте кучу полиэтиленом или, как вариант, старым ковром.
  • Обязательно увлажняйте компостную кучу – без этого процесс компостирования может замедлиться или остановиться совсем. Однако не переусердствуйте – избыток влаги вреден. Смесь должна быть влажной, но при сжатии не должна вытекать вода.
  • Для ускорения процесса образования компоста можно воспользоваться специальными бактериальными препаратами.

Как приготовить компост

Теперь, вооружившись этими простыми советами, Вы сможете приготовить для своих растений замечательный экологически чистый компост из доступный компонентов, которые у каждого валяются под ногами. А главное, никакой химии! Хороших Вам урожаев!

Ольга Мельникова. Специалист по ландшафтному дизайну. 


Интересна и полезна ли была статья? Ваша оценка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00 (голосов: 3)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Можете добавить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Пожалуйста, заполните CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.