Огород на подоконнике у вас дома
Подоконник – это прекрасное место для выращивания свежей зелени и пряных трав к вашему столу. Устроить огород на подоконнике совсем не сложно, а главное, сколько это приносит радости и пользы.
СОДЕРЖАНИЕ:
Полезные травы которые можно вырастить дома
У вас под рукой будет всегда свежая и ароматная зелень, которая подчеркнет вкус приготовленных блюд в зимнее время, ну а также будет являться эффектным украшением вашего дома.К примеру, для выращивания огорода на подоконнике подойдут растения-специи, которые неприхотливы в уходе. Они лишь требуют от вас систематического полива и места с хорошим освещением.
Что понадобится для организации огорода на подоконнике
- Для посева семян и выращивания растений, лучше всего подойдут пластиковые поддоны или контейнеры, так как деревянные ящики со временем начинают протекать.
- Для посева грунт можно приобрести готовый, но можно сделать и самим, для этого необходимо взять и перемешать равные части опилок, торфа, речного песка и земли.
- А для проветривания почвы и дренажа используют керамзит.
- Важным условием, является хорошее освещение. Для этого подойдут готовые светильники дневного света, которых сейчас в продаже великое множество.
- Но есть и исключения, это лук, укроп и петрушка – дополнительное освещение им не нужно.
Вот некоторые огородные хитрости для вашего огорода на подоконнике.
Хитрости выращивания
Зеленый лук
- Для выращивания зеленого лука достаточно лишь посадить луковицу в банку с теплой водой, или просто посадить в контейнер с землей и поливать по мере высыхания почвы.
- После появления зеленых стрелок их срезают.
- Как луковица сморщится, ее заменяют на новую.
Укроп
- Для выращивания укропа необходима торфянистая почва, а в остальном он неприхотлив в уходе и стоек к холоду.
- Зелень укропа готова к употреблению уже через сорок дней после посева.
Петрушка
- Перед посевом петрушки, ее семена нужно выдержать сутки в воде, чтобы улетучились эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию.
- Семена высевают на глубину в пол сантиметра в мягкую почву и до появления всходов контейнер держат в темном месте.
- Она очень любит влагу, поэтому рекомендуется поливать ее каждый день небольшими порциями.
- Как появятся всходы их необходимо проредить.
- После сбора первого урожая петрушки ее необходимо подкормить минеральными удобрениями.
Базилик
- Базилик, который посеян семенами, очень долго и медленно прорастает, поэтому его лучше посадить сразу в контейнер уже рассадой.
- На основе базилика, кедрового ореха, оливкового масла можно приготовить замечательный соус песто и порадовать своих близких.
- Также базилик подойдет для телятины, свинины и баранины.
Сельдерей
- Сельдерей (также и петрушку) можно вырастить и корнеплодами.
- Для этого их нужно уложить немного с наклоном, и засыпать грунтом слоем два или три сантиметра.
- Для высевания сельдерея семенами обычно выбирают время с января по март.
- Растение любит свет и плодородную почву. На хорошо освещенных местах одна веточка может дать до ста сочных листочков.
Кресс-салат
Не сложно вырастить на подоконнике и кресс-салат. Это полезное и вкусное растение.
- Всходы прорастают быстро, уже на 5-6 день.
- Кресс-салат можно выращивать и без земли. Для этого достаточно налить в блюдо немного воды, постелить салфетку или марлю, просто насыпать семян и поставить в темное место.
- После появления ростков поставьте блюдо на подоконник.
- Чтобы собирать зелень непрерывно, нужно подсевать их раз в две недели.
- Также можно посеять кресс-салат в паре с горчицей или репой.
Тимьян
Тимьян или чабрец это замечательная приправа к блюдам из гороха и фасоли (рагу, супы), а также придаст пикантный аромат блюдам из грибов – шампиньонам и жареным лисичкам.
- Лимонный тимьян подойдет к рыбе и птице.
- Почва должна быть легкая и сухая.
- Растение любит солнце и не нуждается в обильном поливе.
Бораго
Бораго или огуречная трава проста в уходе и не требует много света.
- Всходы появляются уже на 8 день после их посева.
- Растение по вкусу напоминает огурец.
Розмарин
Розмарин отличная приправа к дичи, птице, баранине или рататую.
- Растение весьма неприхотливо и особых проблем в выращивании не представляет.
- Размножается черенками.
Мята
Мятой можно приправить как десерты, так и блюда из мяса.
- Можно посадить ее черенком, кусточком корневища или вырастить из семян.
- Любит свет и обильный полив, иногда можно подкормить.
- Обладает дезинфицирующими свойствами для помещения, а также успокаивает и поднимает настроение.
Майоран
Для выращивания майорана дома особых усилий не требуется.
- Посеяв во влажную почву, всходы можно уже ожидать через две недели.
Проростки
Очень полезными являются пророщенные зерна.
- Подойдут такие семена как: базилик, овес, пшеница, подсолнечник, редис, капуста.
- Процесс проращивания занимает около 8ми дней – это зависит от культуры.
- Для этого понадобится глубокое блюдо или бокал. Его необходимо заполнить на одну треть семенами и залить теплой водой, поставить в темное место.
- Также, несколько раз в день, нужно менять воду на более свежую.
- После появления ростков контейнер можно поставить на подоконник.
- Требуется ежедневного опрыскивать водой и поворачивать тарелку, чтобы ростки не вытянулись в одну сторону.
Дома мы можем выращивать все что угодно, но нужно помнить, что зелень выращенная в таких условиях не сможет вырастить таких же размеров как и на участке. Но не беда, для нас ведь немаловажен и сам процесс, не правда ли!?
Если в вашем доме небольшие подоконники, тогда можете изготовить оригинальный стеллаж для рассады своими руками из подоконника ПВХ.
А какую вы выращиваете зелень на своих подоконниках? Поделитесь своим опытом с читателями.
Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.
Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?
Эта замечательная мысль, нужно попробывать сделать и у себя такое )))
Полностью поддерживаю автора: на городском подоконнике вполне реально вырастить листовые салаты, кинзу, мяту, горчицу, шпинат, и даже помидоры, огурцы, перец, лимон, апельсин. Нужно только желание и немного трудолюбия!
Я тоже выращиваю зимой зелень в цветочных горшках, но все равно петрушка при этом остается петрушкой, укроп – укропом, а лук – луком. Зато все свое и свежее. Благо у нас солнечная сторона. И хлопот по уходу особых не требуется, только поливаю время от времени, да урожай собираю. Отлчная вещь в зимний период.
Тоже посадила вчера салат. Хочу попробовать вырастить зелень к столу. Прочитала статью у вас на сайте, вдохновилась. Сбегала в магазин за семенами салата и горшками, земля осталась от весенней рассады. Вот засеяла и с нетерпением жду результатов.