домоводство полезные советы про сад и огород, рукоделие своими руками и уют в доме...

Огород на подоконнике у вас дома

Подоконник – это прекрасное место для выращивания свежей зелени и пряных трав к вашему столу. Устроить огород на подоконнике совсем не сложно, а главное, сколько это приносит радости и пользы.

Полезные травы которые можно вырастить дома

У вас под рукой будет всегда свежая и ароматная зелень, которая подчеркнет вкус приготовленных блюд в зимнее время, ну а также будет являться эффектным украшением вашего дома.Полезные травы которые можно вырастить домаК примеру, для выращивания огорода на подоконнике подойдут растения-специи, которые неприхотливы в уходе. Они лишь требуют от вас систематического полива и места с хорошим освещением.

Что понадобится для организации огорода на подоконнике

  • Для посева семян и выращивания растений, лучше всего подойдут пластиковые поддоны или контейнеры, так как деревянные ящики со временем начинают протекать.
  • Для посева грунт можно приобрести готовый, но можно сделать и самим, для этого необходимо взять и перемешать равные части опилок, торфа, речного песка и земли.
  • А для проветривания почвы и дренажа используют керамзит.
  • Важным условием, является хорошее освещение. Для этого подойдут готовые светильники дневного света, которых сейчас в продаже великое множество.
  • Но есть и исключения, это лук, укроп и петрушка – дополнительное освещение им не нужно.

Вот некоторые огородные хитрости для вашего огорода на подоконнике.

Хитрости выращивания

Зеленый лук

  • Для выращивания зеленого лука достаточно лишь посадить луковицу в банку с теплой водой, или просто посадить в контейнер с землей и поливать по мере высыхания почвы.
  • После появления зеленых стрелок их срезают.
  • Как луковица сморщится, ее заменяют на новую.

Укроп

  • Для выращивания укропа необходима торфянистая почва, а в остальном он неприхотлив в уходе и стоек к холоду.
  • Зелень укропа готова к употреблению уже через сорок дней после посева.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушка

  • Перед посевом петрушки, ее семена нужно выдержать сутки в воде, чтобы улетучились эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию.
  • Семена высевают на глубину в пол сантиметра в мягкую почву и до появления всходов контейнер держат в темном месте.
  • Она очень любит влагу, поэтому рекомендуется поливать ее каждый день небольшими порциями.
  • Как появятся всходы их необходимо проредить.
  • После сбора первого урожая петрушки ее необходимо подкормить минеральными удобрениями.

Базилик на подоконнике

Базилик

  • Базилик, который посеян семенами, очень долго и медленно прорастает, поэтому его лучше посадить сразу в контейнер уже рассадой.
  • На основе базилика, кедрового ореха, оливкового масла можно приготовить замечательный соус песто и порадовать своих близких.
  • Также базилик подойдет для телятины, свинины и баранины.

Сельдерей

  • Сельдерей (также и петрушку) можно вырастить и корнеплодами.
  • Для этого их нужно уложить немного с наклоном, и засыпать грунтом слоем два или три сантиметра.
  • Для высевания сельдерея семенами обычно выбирают время с января по март.
  • Растение любит свет и плодородную почву. На хорошо освещенных местах одна веточка может дать до ста сочных листочков.

Кресс-салат

Не сложно вырастить на подоконнике и кресс-салат. Это полезное и вкусное растение.

  • Всходы прорастают быстро, уже на 5-6 день.
  • Кресс-салат можно выращивать и без земли. Для этого достаточно налить в блюдо немного воды, постелить салфетку или марлю, просто насыпать семян и поставить в темное место.
  • После появления ростков поставьте блюдо на подоконник.
  • Чтобы собирать зелень непрерывно, нужно подсевать их раз в две недели.
  • Также можно посеять кресс-салат в паре с горчицей или репой.

Выращиваем тимьян на подоконнике

Тимьян

Тимьян или чабрец это замечательная приправа к блюдам из гороха и фасоли (рагу, супы), а также придаст пикантный аромат блюдам из грибов – шампиньонам и жареным лисичкам.

  • Лимонный тимьян подойдет к рыбе и птице.
  • Почва должна быть легкая и сухая.
  • Растение любит солнце и не нуждается в обильном поливе.

Бораго

Бораго или огуречная трава проста в уходе и не требует много света.

  • Всходы появляются уже на 8 день после их посева.
  • Растение по вкусу напоминает огурец.

Розмарин

Розмарин отличная приправа к дичи, птице, баранине или рататую.

  • Растение весьма неприхотливо и особых проблем в выращивании не представляет.
  • Размножается черенками.

Мята

Мятой можно приправить как десерты, так и блюда из мяса.

  • Можно посадить ее черенком, кусточком корневища или вырастить из семян.
  • Любит свет и обильный полив, иногда можно подкормить.
  • Обладает дезинфицирующими свойствами для помещения, а также успокаивает и поднимает настроение.

Майоран

Для выращивания майорана дома особых усилий не требуется.

  • Посеяв во влажную почву, всходы можно уже ожидать через две недели.

Пророщенные зерна на подоконнике

Проростки

Очень полезными являются пророщенные зерна.

  • Подойдут такие семена как: базилик, овес, пшеница, подсолнечник, редис, капуста.
  • Процесс проращивания занимает около 8ми дней – это зависит от культуры.
  • Для этого понадобится глубокое блюдо или бокал. Его необходимо заполнить на одну треть семенами и залить теплой водой, поставить в темное место.
  • Также, несколько раз в день, нужно менять воду на более свежую.
  • После появления ростков контейнер можно поставить на подоконник.
  • Требуется ежедневного опрыскивать водой и поворачивать тарелку, чтобы ростки не вытянулись в одну сторону.

Дома мы можем выращивать все что угодно, но нужно помнить, что зелень выращенная в таких условиях не сможет вырастить таких же размеров как и на участке. Но не беда, для нас ведь немаловажен и сам процесс, не правда ли!?

Если в вашем доме небольшие подоконники, тогда можете изготовить оригинальный стеллаж для рассады своими руками из подоконника ПВХ.

А какую вы выращиваете зелень на своих подоконниках? Поделитесь своим опытом с читателями.

Вам также могут понравиться
5 оставили свои комментарии
  1. check it out now пишет

    Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?

  2. Feliavpa пишет

    Эта замечательная мысль, нужно попробывать сделать и у себя такое )))

  3. Наталья пишет

    Полностью поддерживаю автора: на городском подоконнике вполне реально вырастить листовые салаты, кинзу, мяту, горчицу, шпинат, и даже помидоры, огурцы, перец, лимон, апельсин. Нужно только желание и немного трудолюбия!

  4. Надежда пишет

    Я тоже выращиваю зимой зелень в цветочных горшках, но все равно петрушка при этом остается петрушкой, укроп – укропом, а лук – луком. Зато все свое и свежее. Благо у нас солнечная сторона. И хлопот по уходу особых не требуется, только поливаю время от времени, да урожай собираю. Отлчная вещь в зимний период.

  5. zlatovlaska пишет

    Тоже посадила вчера салат. Хочу попробовать вырастить зелень к столу. Прочитала статью у вас на сайте, вдохновилась. Сбегала в магазин за семенами салата и горшками, земля осталась от весенней рассады. Вот засеяла и с нетерпением жду результатов.

Можете добавить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Пожалуйста, заполните CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.