Полезные свойства малины

Полезные свойства малины

малина полезные свойстваЕсли сравнить малину с другими лесными ягодами, она по своим качествам займет далеко не первое место и, конечно же, явно уступит душистой землянике – по сравнению с ней покажется не такой уж и вкусной. Но в зимнюю пору, когда мы желаем согреть себя стаканом горячего чая, малиновое варенье внесет в наше жилище и сладкие воспоминания о лете, и, самое главное, придаст нам здоровья. Стакан чая с малиновым вареньем согреет и взбодрит нас.
Малина – прекрасный медонос. Когда она цветет, пчелы устремляются к ней, словно позабыв о других медоносных растениях, даже с яркими и большими цветками. Плоды малины обычно называют ягодами, хотя правильнее их называть сборными костянками. Малина пользуется большой популярностью у садоводов, потому что прекрасно плодоносит и хорошо переносит морозы. Плоды ее имеют и большое лекарственное значение. В ягодах малины обнаружены эфирные масла, сахар, белковые и пектиновые вещества. Ягоды широко используют в качестве домашнего потогонного средства при различных простудных заболеваниях, заваривая их, как чай. В народе давно подмечено, что свежие ягоды малины значительно улучшают аппетит. Для улучшения вкуса некоторых лекарств в них добавляют сироп, полученный из свежих ягод малины. Народная медицина рекомендует отвар из листьев малины полоскать горло при ангине. Не обошла малину и косметика. При угревой сыпи и прыщах на лице рекомендуется делать из отвара малиновых листьев примочки. Приготовление отвара было известно уже несколько столетий назад, и готовили его довольно просто. Одну столовую ложку измельченных листьев заваривали стаканом крутого кипятка и давали настояться. Технология приготовления не изменилась и до наших дней.

Полезные свойства малины нашли себя и в косметологии. Для сохранения свежести кожи лица летом рекомендуется умываться водой, в которую добавлен настой листьев малины. Готовят его так же, как и отвар. После умывания на влажную кожу лица полезны косметические маски из свежих измельченных листьев малины. Предварительно кожу необходимо смазать жирным кремом. Маску накладывают на 10-15 минут.

Читайте также:  Чтобы в ягодах малины не было червей

Ягоды малины широко употребляют в пищу. Особенно хороши они в свежем виде. Применяются они и в пищевой промышленности для приготовления соков, сиропов, варенья, сухих киселей. Из малинового сиропа в домашних условиях можно приготовить кисель или компот. Собирают малину по мере созревания, обычно с середины лета и до конца августа, лучше в сухую солнечную погоду и утром, но когда роса высохнет.

Поставьте свою оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
1 комментарий
  1. Очень хороший блог. Обязательно буду заглядывать. Доходчиво.

Можете добавить свой комментарий

Ваш e-mail нигде не будет показан Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Пожалуйста, заполните CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.