Правильные грядки
Влагоемкость почвы – залог развития корневой системы огородных культур, обеспечивающей своевременный рост и созревание. Слишком переувлажненная почва может вызвать загнивание корней. Почва с недостаточным увлажнением замедлит всасывание питательных веществ. Нужна золотая середина, которую в состоянии обеспечить хорошая дренажная система и мульчирование грядок. Если первая защищает овощные культуры от застоя влаги, вторая – замедляет процесс испарения поливной жидкости. В итоге наши овощи получают правильный водообмен.
В большей степени дренаж необходим огородам, размещенным на тяжелых глинистых почвах или суглинках. Хорошая структура почвы подразумевает сбалансированность состава. Опытные садоводы рекомендуют снять верхний слой почвы (обычно его толщина соответствует высоте штыря средней лопаты, но бывают исключения как в ту, так и в другую сторону) и смешать его с дренажным субстратом.
Что может стать дренажным субстратом?
- для глинистых почв лучшие результаты дает смешивание пахотного слоя с крупным речным песком;
- для суглинков можно порекомендовать смесь речного песка с торфом. Добавляя торф, обязательно запаситесь лакмусовой бумажкой или прибором, позволяющим измерить кислотность почвы.
Добавка этого субстрата склонна ее увеличивать. Если так произошло – немного произвесткуйте.
Хорошие субстраты для увеличения дренажных свойств пахотного слоя:
- мох;
- керамзит;
- мелкие кирпичные осколки;
- пыль ракушечника.
Из органических материалов можно применять различные срезанные и измельченные ветви деревьев (заодно, через некоторое время, это повысит плодородие почвы).
Другая крайность – песчаные почвы. Для них показано внесение сухой гранулированной глины, которая, размокая, соединяется с песком и образует правильную в смысле механического состава, хорошо дренированную почву.
Вносить субстраты, влияющие на влагоемкость, рекомендуется с осени. Но если подобные работы не были проведены при уборке огорода, стоит это сделать весной. Желательно, чтобы грядки постояли хотя бы пару недель после дренажных работ. Почва должна «отдохнуть» перед тем, как проводить весенний посев огородных культур.
Другой важный момент водообмена пахотного слоя – сделать так, чтобы поливная жидкость достигала корней, а не испарялась с поверхности почвы. Для этого необходимо регулярное рыхление грядок, помогающее разбить корочку (разрушить образовавшиеся в ней капилляры), часто образующуюся на поверхности. Также неплохой результат дает мульчирование.Как только растения, высаженные на грядках, достигнут второго – третьего настоящего листа (или, как только высадите рассаду на постоянное место и получите уверенность, что она прижилась), имеет смысл замульчировать посадки.
В качестве мульчирующего материала с успехом применяются:
- опилки лиственных деревьев, стружка;
- керамзит и т.п.
- органические материалы (сено, солома, лиственный опад).
А вот темную полиэтиленовую пленку, рекомендуемую во многих источниках, использовать стоит лишь при наличии в почве корней многолетних сорняков. Земля, покрытая темной пленкой, испытывает негативный эффект, ввиду чего корни огородной культуры могут начать подгнивать. Если же сделать достаточными отверстия для выхода надземной части побегов, то через эти отверстия будет испаряться влага и начнут прорастать сорняки. Какой тогда смысл в таком мульчировании?!
Систематическое мульчирование грядок органическими материалами избавит Вас от постоянных поливов, сократит рост сорняков и сохранит время для себя любимого(й).
Хороших Вам урожаев!
Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.
В последние годы тема, как сделать грядки, чтобы их не затопило на них все росло, интересует многих. Как правильно сказано в статье: в первую очередь надо обратить внимание на состав почвы, а потом уже начинать действовать. Например у меня плодородная земля, почти чернозем (без глины), Но огород находится в низине, поэтому в первую очередь я занимаюсь дренажной системой. То есть, отвожу лишнюю воду. Ну, а потом добавляю перегной и удобрения по необходимости.