Дачные хлопоты
Любой огородник знает, что “вести дачу” – это довольно хлопотное дело. Разумеется, когда получаешь свой, выращенный собственноручно урожай, удовольствие огромное. Съесть сочное красное яблоко; порезать салат из разных сортов помидоров, огурцов, перца, зелени; сварить крыжовенное варенье и закрыть на зиму вкусный сливовый компот.
Однако, есть пословица: не потопаешь – не полопаешь. Ну или без труда не вытащишь рыбку из пруда.
Опытный садовод знает, что кроме зимы, трудиться приходится практически все время.
Во время сбора урожая самые крупные и хорошие плоды отложить на семена, собранные овощи переработать – закрыть консервацию, те овощи и фрукты, которые нужны в свежем виде, отправить на хранение. Иметь навыки хранения, иначе, спустя время урожай высохнет или сгниет.
Сбор урожая – только кажется на первый взгляд простым делом. Но если вы в ящик с аккуратно снятыми яблоками положите битое или с подгнившим бочком, то все яблоки испортятся. Если среди красных помидоров окажется хотя бы один томат с фитофторой (почерневший), то помидоры почернеют все.
Помимо ухода за растениями и урожаем, еще много хлопот доставляет сам участок. Каждое дерево и куст нужно проверить на наличие зараженности (тлей, короедом), обработать, убрать сухие и сгнившие ветви.
Думаете, что ничего страшного не будет, если оставить траву под зиму в надежде, что под снегом и дождями она сгниет? Вовсе нет. Корни травы очень живучи, и не очистив участок осенью, весной и летом ждите заросли сорняков.
У многих дачников на участке есть компостная яма. Вот именно туда и отправляется вся трава, листва, сухие стебли от растений, ботва. За зиму в яме все это перегнивает и получается хороший перегной, который можно будет использовать как удобрение.
Думаете и на этом все? Вовсе нет. Починить забор, подлатать текущую крышу, сделать летний душ, следить за газоном, ухаживать за клумбами, бороться с насекомыми (муравьи, слизни, тля, гусеницы, жуки, кроты) – эти “гости” всегда бывают на участке.
Зато зимой, достав из подвала маринованные огурчики, лечо, варенье, свой картофель, бурак, морковку – будете с гордостью говорить – сам вырастил!!!