Выращивание петрушки

vyraschivanie petrushkiВыращивать петрушку можно как на земельных участках, так и на балконе или подоконнике. Свежая зелень всегда в почете в любое время года. Петрушка бывает двух видов: листовая с гладкими или кудрявыми листьями и корневая с утолщенным корнем. Посмотрим, как происходит выращивание петрушки на собственном участке.

Петрушка – культура холодостойкая и выдерживает морозы до -6 °C, при условии, что ее укрывают листьями или опилками. kornevaya petrushka na dachnom uchastkeМедленное прорастание семян начинается уже при + 2-4 °C. Первые всходы видны уже через 18 дней после посадки. Урожайность петрушки высокая. Зеленые листья будут с ранней весны до глубокой осени. Корневую культуру высаживают в открытый грунт в конце апреле, а сбор производят в сентябре.

Подготовить участок для посадки можно весной, перекопав почву на полштыка лопаты. За 3–4 дня до посева, подготовленную землю удобряют органическими и минеральными удобрениями. Перед высадкой семена можно прорастить, что позволит получить всходы уже через неделю. Посадка семян производится в неглубокие бороздки из расчета: на 1 кв. метр берется 0,5-1 грамм семян. Сделанные бороздки проливаются водой, сеют семена и присыпают небольшим слоем земли. Для предотвращения испарения влаги можно прикрыть любым укрывным материалом.vyraschivanie petrushki na sobstvennom uchastke

Помните! Сухие семена петрушки всходят не очень хорошо. Для лучшей всхожести семена необходимо подготовить. Делается это просто. Замачиваем семена в теплой воде на пол часа и перед посадкой их немного просушиваем до сыпучего состояния.

Листовая петрушка любит плодородные почвы, в которые вносят азотные удобрения.

Болезни и вредители могут нанести урон растению. Чтобы предотвратить гибель петрушки, необходимо вовремя обрабатывать культуру специальными растворами. Морковь и петрушка относятся к одному семейству, поэтому растворы для обработки можно покупать только для одной культуры и опрыскивать все в одно время. Это экономия времени и денежных средств.

Читайте также:  Полезные свойства петрушки

Хранить петрушку можно в высушенном виде. Многие хозяйки мелко рубят ее, пересыпают солью, складывают в стеклянную банку, закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. Еще один вариант хранения, это морозильная камера, туда закладывается вымытая и высушенная зелень, рубленная или целиком, не имеет значения.

Богатство витаминов и эфирных масел придает приятный аромат и вкус петрушке. Она нашла широкое применение в медицине и косметологии. В свежем виде это незаменимый источник витаминов. Сок петрушки возбуждает аппетит. Полезных свойств довольно много и всех не перечислить. Конечно, есть и противопоказания к применению, это нужно учитывать. Людям с заболеванием почек, беременным и кормящим матерям стоит с осторожностью ее употреблять.vyraschivanie petrushki na dachnom uchastkeТак как, выращивание петрушки не хлопотное дело, стоит посадить эту культуру на своем приусадебном участке. Приятно когда грядки радуют глаз долгое время, а следовательно, полезная и сочная зелень будет на столе практически круглый год.

Можете поставить свою оценку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Загрузка...

1 Комментарий
  1. Валерия пишет

    Петрушка на столе есть круглый год. Во-первых, она полезна, в ней много витаминов, (слышала даже, что она выводит радиацию из организма), а во-вторых, просто нравится использовать зелень в блюдах, вкус придает особенный. Живу в частном секторе, петрушка с ранней весны – все верно в статье написано, что не боится сильных заморозков петрушка и до поздней осени. Корневую не использую, только гладкую выращиваю. Особого ухода за ней не нужно, сама растет, только поливать в сильную жару, иначе листья желтеют. И замораживаю мелкорубленную и сушу.

Можете добавить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Пожалуйста, заполните CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.