Выращивать петрушку можно как на земельных участках, так и на балконе или подоконнике. Свежая зелень всегда в почете в любое время года.
Петрушка бывает двух видов:
- Листовая с гладкими или кудрявыми листьями
- Корневая с утолщенным корнем.
Посмотрим, как происходит выращивание петрушки на собственном участке.
Петрушка – культура холодостойкая и выдерживает морозы до -6 °C, при условии, что ее укрывают листьями или опилками. Медленное прорастание семян начинается уже при + 2-4 °C. Первые всходы видны уже через 18 дней после посадки. Урожайность петрушки высокая. Зеленые листья будут с ранней весны до глубокой осени. Корневую культуру высаживают в открытый грунт в конце апреле, а сбор производят в сентябре.
Подготовить участок для посадки можно весной, перекопав почву на полштыка лопаты. За 3–4 дня до посева, подготовленную землю удобряют органическими и минеральными удобрениями.
Перед высадкой семена можно прорастить, что позволит получить всходы уже через неделю. Посадка семян производится в неглубокие бороздки из расчета: на 1 кв. метр берется 0,5-1 грамм семян. Сделанные бороздки проливаются водой, сеют семена и присыпают небольшим слоем земли. Для предотвращения испарения влаги можно прикрыть любым укрывным материалом.
Листовая петрушка любит плодородные почвы, в которые вносят азотные удобрения.
Болезни и вредители могут нанести урон растению. Чтобы предотвратить гибель петрушки, необходимо вовремя обрабатывать культуру специальными растворами. Морковь и петрушка относятся к одному семейству, поэтому растворы для обработки можно покупать только для одной культуры и опрыскивать все в одно время. Это экономия времени и денежных средств.Хранить петрушку можно в высушенном виде. Многие хозяйки мелко рубят ее, пересыпают солью, складывают в стеклянную банку, закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. Еще один вариант хранения, это морозильная камера, туда закладывается вымытая и высушенная зелень, рубленная или целиком, не имеет значения.
Богатство витаминов и эфирных масел придает приятный аромат и вкус петрушке. Она нашла широкое применение в медицине и косметологии. В свежем виде это незаменимый источник витаминов. Сок петрушки возбуждает аппетит. Полезных свойств довольно много и всех не перечислить. Конечно, есть и противопоказания к применению, это нужно учитывать. Людям с заболеванием почек, беременным и кормящим матерям стоит с осторожностью ее употреблять.
Как вырастить петрушку на садовом участке видео
Так как, выращивание петрушки не хлопотное дело, стоит посадить эту культуру на своем приусадебном участке. Приятно когда грядки радуют глаз долгое время, а следовательно, полезная и сочная зелень будет на столе практически круглый год.
Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.
Петрушка одна из культур которая очень долго всходит. Для себя нашла выход, который позволяет сократить этот срок. Перед посадкой подержать её немного в воде, после слить и осушить. Этот способ только для весенней посадки. Петрушка любит плодородную почву, хорошо откликается на подкормку. Делаю настой крапивы и немного развожу водой, периодически в течение лета поливаю.
Петрушка на столе есть круглый год. Во-первых, она полезна, в ней много витаминов, (слышала даже, что она выводит радиацию из организма), а во-вторых, просто нравится использовать зелень в блюдах, вкус придает особенный. Живу в частном секторе, петрушка с ранней весны – все верно в статье написано, что не боится сильных заморозков петрушка и до поздней осени. Корневую не использую, только гладкую выращиваю. Особого ухода за ней не нужно, сама растет, только поливать в сильную жару, иначе листья желтеют. И замораживаю мелкорубленную и сушу.