Зимний шашлык на даче

Шашлыки любят все – от мала до велика, а готовить их – одно удовольствие. Нет лучшего места для приготовления шашлыков, чем собственная дача. Оборудуйте на даче место для шашлыков с мангалом и запасом дровишек – и в любое время года, можно собирать шумные компании друзей для приятных посиделок.

Зимний шашлык на даче

Зимой много праздников и всегда найдется повод пригласить друзей на зимние шашлыки. Если у Вас на даче есть зимняя беседка или закрытая веранда, то остается только сделать мангал, запастись дровами, купить шампуры и замариновать мясо заранее.

Не забудьте и о своих четвероногих друзьях, захватите с собой корм для собак, и угостите своих любимцем, пока будет готовиться угощение для друзей.

Шашлыки очень объединяют людей, привлеките к подготовке всю семью.

Зимний шашлык на даче в беседке

Как выбрать свежее и качественное мясо для шашлыка

Залог вкусного шашлыка – свежее и качественное мясо. Очень важно уметь выбирать мясо для шашлыка, ведь это бывает не просто. Вот некоторые советы, которые Вам обязательно в этом помогут:

  • лучше брать охлажденное (не замороженное, не оттаявшее) мясо, можете потрогать его пальцем, оно будет упругим;
  • запах и цвет тоже имеют большое значение: запах должен быть приятным, а цвет не слишком интенсивным;
  • смотрите также на внешний вид мяса: свежее мясо будет сухое, глянцевое, равномерного цвета;
  • не берите слишком темного мяса, велика вероятность, что оно уже не свежее;
  • мясо не должно быть слишком влажным, липким и сочиться кровью;
  • поскольку Вам придется нарезать мясо кусочками, следите, чтобы оно было без лишнего жира и жил;
  • замороженное мясо в целом тоже подойдет, но оно теряет во вкусе и не рекомендуется брать мясо повторной заморозки.
Шашлыки обычно готовят из свинины, говядины, баранины, курицы, креветок, а также печени. Следующие несколько рецептов доставят Вам массу удовольствия. Обязательно попробуйте!

Рецепт вкусного шашлыка из баранины

Простой рецепт шашлыка из бараниныВкусный шашлык из баранины – классика для Кавказа и Азии. Как приготовить шашлык из баранины? Если готовить его на углях, то выбирать надо мясо молодого барашка. Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • сало – 250 г;
  • лук – 3 шт;
  • 1 ч. л зиры (если не найдете, можно использовать тмин);
  • 2 ч. л кориандра;
  • перец (черный или красный), соль – по вкусу;
  • 2 ст. л виноградного уксуса.

Приготовление шашлыка из баранины

  1. Нарежьте кусочками сало и баранину для шампура. Дальше втирайте в мясо специи, добавьте лук, нарезанный кольцами.
  2. Всю смесь полить виноградным уксусом и тщательно перемешать.
  3. Для наилучшей мариновки, баранину следует поместить в эмалированную посуду и придавить грузом. Накрыть сверху чем-то и поставить в прохладное место. Можно оставить в таком виде мясо на пару часов, а можно даже на всю ночь, чтобы лучше пропиталось.
  4. Готовое мясо нанизывать на шампуры, чередуя с луком, завершающий кусочек – сало.
  5. Жарить надо над горящими углями, последовательно, с 2-х сторон, до выделения сока и образования корочки. Для равномерной обжарки, можете махать картонкой над мангалом, прибавьте жару. В случае возникновения жира, который стекает и дает пламя, сбрызните угли водой с белым уксусом.
  6. Для украшения готового шашлыка можно использовать белый лук, огурцы, помидоры или зелень. Не забудьте про вкусные соусы, майонез или кетчуп.

Рецепт приготовления шашлыка из курицы

Вкусный шашлык из курицыВкусный шашлык из курицы можно готовить из куриного филе, куриных ножек, куриной грудки. Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица -1,5 кг;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • приправа карри;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Приготовление шашлыка из курицы

  1. Хорошо промытую курицу разрезать на порционные части.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке, добавить в майонез вместе с приправой, размешать.
  3. Каждый кусочек курицы натереть солью, перцем, обмазать майонезом. Все кусочки положить в кастрюлю. Заправить сверху еще маринадом, закрыть крышкой. Для вкуса можно добавить протертый лук. Поставить кастрюлю в холодильник под пресс на всю ночь.
  4. Готовую курицу насадить на шампуры, чередуя с луком (кольцами). Далее готовить как обычный шашлык на углях.
  5. В качестве украшения также можно использовать помидоры, зелень, а еще болгарский свежий перец. Подайте к шашлыкам отдельно разные соусы или кетчуп.
  • В качестве дров для шашлыка подойдут береза, дуб, липа и любые фруктовые деревья.
Нельзя использовать хвойные деревья, они могут придать мясу неприятный привкус.

Мангал обычно представляет собой очень простую конструкцию. Это может быть ящик из стали, с прорезями по бокам для шампуров. Тягу, как правило, нельзя регулировать. Сам ящик может быть покрыт жароустойчивой краской. Для готового мангала можно сделать опору из кирпича и зафиксировать ее раствором.
Зимний шашлык в беседке

Как всегда позитивное и мотивирующее видео

Удачи и до скорых встреч!

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.

2 Комментариев

  1. А я готовлю только из курицы – беру уже готовые голени или бедрышки. Замачиваю в таком маринаде – 2 крупные луковицы измельчаю блендером, добавляю 0,5 стакана гранатового сока, 2 пакетика готовой приправы для шашлыков от Приправыча, сок 2-х лимонов, 2-3 ст. ложки рафинированного растительного масла. Не солю – достаточно в приправе. Кладу 2 кг охлажденной курятины, тщательно перемешиваю, оставляю на ночь. Утром уже можно жарить. Если маринад довести до кипения при перемешивании, то получается очень вкусный соус к мясу или шашлыку.

  2. Шашлык – это праздник. Когда люди собираются около горящего мангала, аромат мяса с дымком, свежего воздуха, настроение. Мы часто зимой с друзьями и семьей выбираемся на дачу. Есть небольшой совет – на готовом угле шашлыки тоже вкусные бывают, но все же лучше осенью запастись заранее дровами, сложить поленницу, и тогда аромат горящей березы или яблони намного вкуснее сделают мясо. Шашлыки делаю из свинины и курицы(баранину просто не люблю). Мариную свинину в минеральной воде. На сутки мясо заливаю минералкой и добавляю черного молотого перца. А солю мясо примерно за 3-4 часа до нанизывания на шампура. Тогда мясо не сухое получается. Курицу замачиваю в кефире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *