Как сохранить чеснок в домашних условиях

как сохранить урожай чеснока_kak_sokhranit_urozhaj_chesnokaЧеснок является стратегическим продуктом, зимний запас которого не помешает каждой семье. Тем более это актуально для жителей пригородов, которые, в отличие от городских жителей, не имеют возможности каждый раз покупать чеснок в магазинах. А если учесть, что почти все дачники и владельцы своих огородов сажают чеснок самостоятельно (кстати, есть полезная статья – Выращивание чеснока в открытом грунте), то очень актуальным является вопрос – Как сохранить чеснок в домашних условиях до следующего лета, и даже дольше.

Но не просто обеспечить сохранность чеснока, а обеспечение чесноку таких условий, при которых он сохранит в течение всей зимы свежесть и свои полезные свойства.

Обычно по прошествии пары месяцев после уборки чеснок или начинает прорастать, если находится в помещении с высокой влажностью, или усыхать, если хранится в сухом помещении. Есть ли универсальный способ хранения чеснока, при котором можно было бы хранить головки чеснока практически в любом прохладном помещении, да еще при сохранении чесноком всех своих качеств? Безусловно, есть, и о нем должен знать абсолютно каждый человек, которому приходится хранить чеснок зимой. Так как лучше сохранить чеснок?

как лучше сохранить чеснок_kak_luchshe_sokhranit_chesnokПосле уборки чеснок не сразу закладывается на хранение. Необходимо дать ему время хорошо высохнуть в защищенном от солнечного света месте. Стебли чеснока также должны быть полностью сухими. После этого можно начинать специальную обработку чеснока. Острым ножом срежьте у головок корни с таким расчетом, чтобы на их месте образовалось небольшое углубление.

Далее можно приступать к основному этапу.

Влейте на сковороду любое растительное масло, а затем хорошо прокалите его на огне. Дайте маслу остыть, а затем добавьте в него немного йода. Рассчитывать нужно следующим образом: на каждые 0,5 литра масла добавляются 10 капель йода.

Читайте также:  Огород на подоконнике у вас дома

Подготовленные головки окунаются в эту смесь, затем достаются и выкладываются на газету для просушки. После того, как чеснок высохнет, а масло впитается, можно сложить готовый чеснок в ящик или в мешок, обычно их закладывают в старые капроновые чулки. Хранится урожай в прохладном помещении. Обработанный чеснок не портится, не гниет, не прорастает, не усыхает и способен долежать практически до нового урожая с сохранением всех своих свойств, а также свежего внешнего вида.

У Вас есть свой оригинальный способ как сохранить чеснок в домашних условиях, то можете поделиться с читателями.

Много интересного о том, как сохранить свой урожай, можно почитать здесь.

Можете поставить свою оценку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00 (голосов: 3)
Загрузка...

1 Комментарий
  1. Ольга пишет

    Чеснок – достаточно капризный продукт для хранения. Меня научила бабушка как дольше сохранить чеснок. После выкапывания его прямо в земле(не отряхивая) убираю в сухое, но не в коем случае не солнечное место(иначе чеснок начнет зеленеть со временем). Срезанный ствол и корень чесноку не обрезаю. Беру коробку из под обуви, насыпаю соли и кладу туда подсохшие головки. Дня 3-4 лежит в темной коробке, затем вытаскиваю и как тут написано – в капроновый чулок. Храню в кладовке.

Можете добавить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Пожалуйста, заполните CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.