Рождественский гусь с яблоками

Скоро приближаются традиционные ноябрьские и рождественские праздники, и в последнее время очень популярны на семейных обедах блюда из гуся. Давайте и мы приготовим традиционное блюдо – рождественский гусь с яблоками и порадуем своих близких!

Как готовить рождественского гуся?

Ингредиенты:

  • гусь: 3-4 кг;
  • яблоки: 7-8 шт;
  • изюм: 4 ст. л;
  • сахар: 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки и укропа, соль, перец, специи – по вкусу;
  • маслины для украшения.

Приготовление:

  1. Тушку гуся помыть, обсушить салфеткой, натереть внутри и снаружи солью.
  2. Часть яблок очистить от кожуры, удалить семена, нарезать четвертинками и смешать с сахаром и изюмом. Этой смесью нафаршировать гуся через разрез в брюшке, который затем зашить кулинарной нитью.
  3. Гуся выложить на противень спинкой вниз и вылить полстакана воды.
  4. Поставить в нагретую духовку и запекать до румяной корочки.
  5. Затем перевернуть спинкой вверх, огонь убавить и запекать гуся около 3-х часов, время от времени поливая образовавшимся соком.
  6. За 20 мин до окончания обложить тушку оставшимися яблоками.

Из готового гуся удалить нить и выложить его на плоское блюдо. Вокруг гуся положить запеченные яблоки. Блюдо украсить зеленью и маслинами.

Вкусный рецепт рождественского гуся с яблоками

Небольшие хитрости

Как готовить рождественского гуся мы разобрались, но есть и небольшие хитрости, которые вам также помогут в приготовлении:

  • Запекать гуся нужно на медленном огне, тогда птица пропекается равномерно и не подгорает, но время приготовления увеличивается.
  • Время приготовления гуся зависит от веса птицы: на 1 кг веса – 1 час в духовке.
  • Чтобы гусь не пригорел, внизу духовки можно поставить лоточек с водой.
  • Из одного гуся на 4-5 кг получается порций на 6-7 человек.
  • Если не нравится запах гуся, нужно смочить тряпочку уксусом и протереть ею тушку, а затем натереть гуся специями.
  • Если перед приготовлением гуся шприцем с иглой сделать в тушку многочисленные инъекции молоком, то мясо будет сочнее и мягче.
  • Чтобы гусь был без корочки и не пригорел, нужно накрыть тушку фольгой. Если под рукой фольги не оказалось – не беда, можно сделать тесто как на пельмени, раскатать его и завернуть птицу. Гуся в тесте поставить в духовку и запечь в течение 4-4,5 часа. И духовка чистая, и гусь не пригорит!

Рождественский гусь от Сталика Ханкишиева видео рецепт

В этот замечательный праздник рождественский гусь с яблоками непременно порадует ваших близких и знакомых. Приятного аппетита и веселого рождества!


Насколько интересна и полезна была статья? Поставьте свою оценку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00 (голосов: 4)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Рита пишет

    Эх, выглядит очень вкусно и красиво, только поди сейчас найди гуся. А если привезут, то цена укусит. Не для городских жителей роскошь. Я пыталась как-то запекать с яблоками утку, но результат не понравился. Делала без изюма. Все же думаю, нужно брать определенные сорта яблок, потому что в моем случае вкуса от яблок не было и сока почти тоже. Ну, все учимся на своих же промахах.

Можете добавить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Пожалуйста, заполните CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.