Искусство поливов или как правильно поливать
Искусство поливов или все о том, как правильно поливать
Климатические условия северных земель в последние годы не отличаются стабильностью. В некоторых районах годовая норма осадков составляет меньше нормы, требуемой растениям. К тому же «расписание» дождей в течение сезона часто не приносит пользы. Как гласит белорусская поговорка, «дождь идет не тогда, когда его просят, а тогда, когда сено косят».
Самый большой спрос на воду у растений наблюдается в конце весны и начале лета, т.е. в период, когда дожди не идут. Поэтому уже в мае водный баланс у растений нарушается: они испаряют больше воды, чем ее возвращается в виде дождей. Следовательно, нужны поливы.
Хотя у большинства дачников имеется доступ к воде, проблема возникает не от недостатка воды, а от неправильного полива. Правильный полив растений — это своего рода искусство, о котором мы и поговорим.
Норму полива следует подобрать такую, чтобы вода могла пройти в почву на глубину десять — пятнадцать сантиметров, а позже даже до 20-25 см. Особенно надо помнить об умеренном поливе рассады ранних овощных культур — капусты, салата, цветной капусты, а также посаженных в конце мая и в июне помидоров и перцев.
В мае и даже в июне люди еще сеют некоторые виды цветов. Грядка, предназначенная для таких посевов, должна быть умеренно влажной. После посева и прикрытия семян землей ее надлежит поливать небольшим количеством воды, чтобы не вызвать смещения семечка вглубь почвы. В противном случае растения будут не в состоянии пробиться к поверхности грядки.
Потери воды можно избежать путем мульчирования грядки соломой, компостом, корой. Этому приему должен предшествовать хороший полив или дождь.
Растения садовые также имеют большую потребность в воде, но их уязвимость при недостатке влаги связана с глубиной залегания корней. Наиболее страдают от недостатка воды растения, корни которых, как правило, находятся недалеко от поверхности земли. К ним относятся малина и земляника садовая.
Меньше уязвимы при этом крыжовник и смородина, в то же время легче переносят недобор воды садовые деревья, именно корни которых, как правило, находятся глубоко в земле. Их следует поливать реже, но обильно, чтобы вода проникала вглубь, до корней, где ее будут использовать деревья из запасов долгое время.
Наибольшие потери воды растения чувствуют в промежуток времени от 10 утра до 15.30 дня. В это время не положено поливать ни огород, ни сад. Лучше это делать после 4-х часов, но не слишком поздно вечером, чтобы и растения, и почва до ночи успели подсохнуть. После обильных поливов не нужно забывать о рыхлении и разрушении корки земли.
Как поливать огород видео
Вот Вы и узнали, каким должен быть правильный полив растений в саду. Надеемся статья принесла Вам определенную пользу и в будущем поможет избежать проблем с поливом огорода. До новых встреч!
Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.
Так как растение – это живой организм, который состоит в большей части из воды, то при ее недостатке или излишке многие жизненные процессы сбиваются. Т.е если цветок заливать или вообще забывать его поливать, то и в том и в другом случае последует гибель растения.
Полив. Вода играет огромную роль в жизни растений. Она входит в состав их клеточного сока, все питательные вещества почвы усваиваются корнями только в растворенном виде, наконец, без воды невозможен фотосинтез — важнейший процесс, происходящий в растениях. Вот почему такое важное значение при уходе за цветами имеет полив.