Приготовление компоста. Десять правил которые необходимо учесть

Как сделать компост

компостник своими руками - kompostnik svoimi rukamiПриготовление компоста – это: легко и с пользой избавиться от органических кухонных и других бытовых отходов сада. На помощь к нам придет компостник (или компостная куча). Ведь из приготовленного компоста получается совершенно бесплатное органическое удобрение с очень большим содержанием гумуса и других питательных элементов, которые так полезны для всех растений.
Также при помощи компоста можно с легкостью восстановить истощенную за сезон почву, а также бедную органикой глинистую или легкую песчаную – превратить в плодородную землю.

Для того чтобы процессы, проходящие внутри компостника, проходили быстрее и эффективнее, его необходимо размещать в затененном, а также защищенном от ветра и прямого попадания солнечных лучей месте  вашего участка. Затенение позитивно повлияет на процессы разложения органики, так как земля постоянно будет увлажненной, и в ней хорошо будут размножаться различные микроорганизмы, многоножки и дождевые черви. Но при этом нужно, чтобы компостник был легко доступен и при этом желательно не бросался в глаза (для этого например, его можно замаскировать живой изгородью).

Продукты, подходящие для компостирования: пищевые отходы, листья, обрезанные ветки деревьев (предварительно измельченные), скошенная трава, отходы от овощей и фруктов, яичная скорлупа, кофейная гуща, спитой чай, сено, солома, опилки.

как сделать компост - kak sdelat kompostПродукты НЕ подходящие для компостирования: сорняки с семенами (крапива, мокрица и другие), сорняки с большой корневой системой (сныть обыкновенная, вьюнок), поврежденные болезнью растения (части растений, которые поражены бактериальными, грибковыми или вирусными заболеваниями нужно сжигать, так как болезнетворные бактерии могут сохраниться после ферментации), растения, которые были опрысканы инсектицидами, химикаты, камни, строительный мусор, а также другие вещи, которые не подвержены разложению.

Компостник своими руками

Как приготовить компост – практические рекомендации

  1. Заняться изготовлением компостника можно в любое время года, но лучшая пора для этого будет – осень, так как на огороде в это время скапливается большое количество различных растительных отходов.
  2. Для приготовления компоста площадку необходимо разделить на три части: в одной из них будет складироваться исходный материал, в двух других разместятся емкости для компостирования и готового компоста.
  3. Компостную кучу проще всего сделать в виде пирамиды, ограничив ее размеры с боков досками. Можно просто вырыть яму около 30-40 см в глубину или соорудить специальную емкость. Чтобы сделать такую емкость, можно использовать практически любые материалы: кирпичи, доски, даже старую металлическую бочку без дна можно приспособить (но только в стенках бочки обязательно нужно проделать отверстия, чтобы воздух мог поступать внутрь компостника). Чтобы готовый перегной хранить в отдельности от свежего, компостник рекомендуется делать с двумя секциями.
  4. Весь материал перед закладкой в компостную кучу следует хорошо измельчить, в таком случае процесс будет проходить быстрее. Закладывая материал, нужно стараться, чтобы получилась пирамидка, так будет обеспечен свободный доступ воздуха ко всей площади кучи. Сверху прикрывать компостник лучше сеном, соломой или листьями.
  5. При отсутствии необходимого количества воздуха в куче, его содержимое стремительно начинает гнить, о чем предупреждает характерный запах. Перелопатив всю яму, можно нормализовать воздухообмен. Во время жары нужно поливать пирамидку водой и наоборот, во время частых дождей прикрыть ее.
  6. Для лучшего перегнивания отходы требуют влажности, тепла и воздуха. Один из важных моментов, который должен быть соблюден – это хорошая циркуляция воздуха, а также свободный отвод воды. Чтобы соблюсти эти два момента, в нижней части кучи лучше расположить крупные куски отходов (например раздробленная древесина или другие крупные отходы), а слои в куче необходимо укладывать попеременно – зеленые отходы и хворост в соотношении примерно 2:1.
  7. Толстые слои (20-25 см.) отходов разделяют тонким слоем навоза животного происхождения, в котором содержится большое количество азота и углерода. Также попеременно используют ускорителя для компостирования. Полученную кучу можно прикрыть небольшим слоем старого перегноя или землей.
  8. После того как будет сформирована куча, остается только подождать, пока приготовленный компост «дозреет». Систематически (раз в 2-3 месяца) компост необходимо перемешивать и слегка поливать.
  9. Для образования полноценной перегнойной земли обычно требуется 1-2 года, за более короткое время получается свежий компост. Чтобы ускорить процесс разложения, нужно использовать специальные препараты. Но, чтобы получить готовый компост уже за два месяца, при закладке кучи следует чередовать измельченные материалы со слоями навоза или птичьего помета. Толщина слоев должна быть не больше 20-30 см. Такую компостную кучу, при необходимости, можно поливать водой.
  10. Хорошо приготовленный компост приятно пахнет прелыми листьями и землей. Дополнительно его можно просеять с помощью сита, а оставшиеся большие куски лучше повторно компостировать. Готовый перегной можно разбросать по участку и слегка разровнять граблями – в перекопке он не нуждается.
Читайте также:  Вырастим здоровую рассаду

Согласитесь, приготовление компоста, на самом деле, не такое и уж сложное дело. Зато Вы совершенно бесплатно получите ценнейшее органическое удобрение сделанное своими руками.

Поставьте свою оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...

Можете добавить свой комментарий

Ваш e-mail нигде не будет показан Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Пожалуйста, заполните CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.