Лечебные листочки. Часть первая

Сад — действительно добрый доктор. Он дарует людям не только уникальные по своей физиологической ценности для организма плоды и ягоды. Сад дает человеку и лечебные листочки.
С наступлением весны наш организм словно подменяют: чувствуется сонливость, быстрая утомляемость. У многих в это время года обостряются хронические заболевания: язвенные, желудочные, болят суставы. Часты и простуды. Все это связано с тем, что за зиму организм человека слабеет: он не получал необходимого количества витаминов. Здесь спешит на помощь добрый доктор сад.

листья и почки черной смородиныРанней весной источником витаминов могут быть листья и почки черной смородины, а почки — даже зимой. Дело в том, что это растение имеет короткий период покоя, и если смородину принести в теплое помещение и поставить в посуду с водой, то почки начнут очень скоро распускаться. У черной смородины не только ягоды, но и листья, почки, ветви обладают фитонцидными обеззараживающими свойствами. Листья содержат до 400 миллиграм-процентов витамина С, эфирные масла, микроэлементы и другие физиологически активные вещества. В вытяжке из листьев гибнет дизентирийная палочка. Пектины связывают холестерин и многие токсичные вещества в кишечнике и благоприятно влияют и на течение гипертонической болезни. Ароматный чай из листьев, богатых витамином С, применяют при сильной головной боли, туберкулезе, малокровии и других недугах. Он обладает потогонными свойствами. В Болгарии и других европейских странах распространено лечение этим напитком подагры, ревматизма, отложения солей. Употребляют его и при мочекаменной болезни.
В русской народной медицине отвар листьев черной смородины использовали для купания детей, больных диатезом и рахитом: 100 г листьев (сухих или свежих) кипятят 10 минут в литре воды, настаивают час, процеживают через марлю и выливают в детскую ванночку, наполненную 10-ю литрами воды.
Высоко ценятся пищевые свойства листьев смородины. Они применяются не только для приготовления витаминных чаев, но и для салатов и первых блюд.
Листья на зиму заготавливают после сбора ягод, берут их с середины веток: верхние еще нужны растению, а нижние часто бывают поражены различными болезнями.

Читайте также:  Какое влияние оказывают овощи на организм человека

земляникаТрудно представить себе лекарство более приятное и полезное, чем земляника. Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья ее сравнительно ограниченно, хотя установлено, что настой листьев земляники при приеме внутрь благотворно действует на работу сердца — замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей.
Настои из надземной части земляники с цветами применяются при общей слабости организма и малокровии, а также при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы.
Народ испокон веков пьет чай, заваренный листьями земляники, настой применяют при экземах, лишаях и как хорошее косметическое средство.
С косметическими целями применяют все части растения: корни, цветки, листья, плоды. Настой из измельченной цветущей надземной части растения (4—5 столовых ложек на литр воды) можно применять при полоскании ротовой полости и горла при воспалении и неприятном запахе изо рта. Этот же настой следует применять (по одной трети стакана 3—4 раза в день до еды) как средство, нормализующее обмен веществ, при различных сыпях, угрях.
Земляника как лечебное средство очень безвредно, а по разнообразию форм применения — весьма эффективное.

ежевикаВ листьях ежевики учеными обнаружено до 270 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты, что в пять раз больше, чем в плодах лимона и апельсина. Листья содержат также дубильные вещества, флавоноиды (ценные физиологические свойства растений), органические кислоты. Из листьев можно приготовить отличный по вкусовым качествам чай. Этот чай, как считается в народе, оказывает разные действия на организм человека: ранозаживляющие и противовоспалительные, потогонные и мочегонные, вяжущие и кровоостанавливающие.
Длительный прием чая из листьев ежевики улучшает обмен веществ и состав крови. Он — отличное поливитаминное общеукрепляющее средство, широко употребляющееся в народе для утоления жажды при высокой температуре. Еще в глубокой древности прописывали больным отвар из листьев ежевики в виде полосканий как противовоспалительное средство при заболевании десен и полости рта; наружно — компрессы из листьев при кожных заболеваниях. Считается, что отвар молодых лиственных побегов при приеме внутрь действует благотворно при неврозах и одышке.
Настой из листьев употребляется при катаре желудка и желудочных кровотечениях, хроническом воспалении кишечника, дизентерии. Этим настоем хорошо полоскать горло при ангине.

Читайте также:  Лечебные листочки. Часть вторая

шиповникО шиповнике говорят, что это дикарь с большими перспективами, чудесный кустарник и плодовое растение с цветками роз. А еще заявляют, что напиток из шиповника лучше чая и кофе. Так ли это? Существует много растений, напитки из которых равноценны чаю и кофе и превосходят их как по биологической полезности, так и по цвету, аромату и вкусу. И первенство в этом плане без сомнения принадлежит шиповнику. Нежный аромат и вкус чая из него не имеет равных.
Шиповник не содержит сильно действующих веществ, таких, как кофеин, который ценен в качестве лечебного препарата, но не в качестве главного компонента ежедневно принимаемых напитков. Вот почему он может быть рекомендован людям всех возрастов. Но особенно незаменим этот напиток для детей, а также пожилых людей, организм которых отягощен всевозможными растройствами сердечно-сосудистой и нервной системы и в нем имеются нарушения обмена веществ. Кроме того, напиток из шиповника благотворно влияет на организм, перенесший острые и хронические заболевания.
Для приготовления чудесного напитка — чая применяются цветки, листья, молодые побеги шиповника. В одной из древних книг написано: «Из листьев дикого розового кустарника делается чай, столь подобный зеленому китайскому, что редкий не признает его за настоящий».

Продолжение читайте в: Лечебные листочки. Часть вторая.

Поставьте свою оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...

Можете добавить свой комментарий

Ваш e-mail нигде не будет показан Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Пожалуйста, заполните CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.